中国安全食品网 > 科技 > 制品设备
机械设备推动调味品不断创新
时间:2016-02-02 14:25:27

调味品做为食物界中的魔术手,可以让葡萄的食材变得美味起来。研制和食用调味品有悠久的历史和丰富的知识,种类繁多。由第一代单味调味品到第二代高浓度及高效调味品。后来出现了第三代复合调味品,到今天的第四代,纯天然调味品已经成为市场新宠。

随着人们对高生活品质的追求,我国消费者对调味品的需求也会更加多样化。国内调味品企业应该针对消费者不同的烹饪需求,开发各种专用调味品,如专门的蒸鱼豉油、寿司专用酱油等,以此提高产品附加值。

土老憨研发柑橘调味品

很多人都知道柑橘能除腥、提鲜,是烹饪界中不可多得的调味品。近几年,宜昌土老憨挖掘柑橘潜力,除了鲜果销售外,以蜜桔精深加工为主线开发系列产品,用柑橘果汁酿酒酿醋,用果肉生产果冻、罐头等,用果皮生产陈皮、系列调味品等。用柑橘做出来的橘醋、酱油等“鱼调料”,对于烹调鲜肉、鱼具有除腥、提鲜、增香等功能。

去年10月,土老憨集团总投资10亿元,占地500亩的生物科技园建成投产。用柑橘生产鱼调料,开发以"清江野渔"休闲食品为主打的水产产品,将一只桔子的效用发挥到极致,并将柑橘与水产的深加工联系起来。

"两水"产业的科研、种养、生产及销售相融合,深化了种植业与养殖业资源的高效循环利用,也使土老憨建起了规模宏大的“鱼调料”产业城。目前,土老憨集团柑橘蒸鱼汁、柑橘调味醋、柑橘料酒、陈皮下饭酱等柑橘深加工产品技术成熟并已推向市场,形成了以柑橘深加工为主导的柑橘全产业链。

海天酱油产品升级引入天然健康元素

随着食品安全问题的频发,绿色、健康、天然、有机等概念在食品领域的开始盛行,人们对食品安全的关注度越来越高。对入口之物,无论是产品的配料还是可摄入量的多少都受到了消费者的审视,调味品也不例外。在国内调味品行业酱油作为传统的调味品,备受消费者关注,其中由海天味业酿造的海天酱油,突出了“消费者审视眼光”的重围,赢得了消费者信任,在酱油市场上占领了先机。

与此同时“低盐”概念也成为全球各个国家的食品消费和餐饮业消费的追求。这也就要求调味品要与时俱进,向着低盐方向发展,满足不同消费者的需求。盐在调节人体细胞和血液渗透、保持正常代谢的同时,过量摄入也会诱发高血压、冠心病、脑卒中等疾病。因此在人们口味变淡和健康饮食的推动下,调味品向着绿色、健康、天然的方向升级成为必然趋势。在消费者需求多样化,调味市场细分的趋势之下,海天酱油在生产过程中不断完善升级,加入了“时尚”、“健康”“自然”“绿色”的个性化元素,旨在酿造出出更为清淡、鲜美的调味品,以满足淡口味消费者。海天味业引入绿色健康概念创新推出的天然绿色调味品,符合新时代要求,满足了消费者口味及健康的多元化需求,同时也进一步为其发展提供了有力的助推器。

鲁花酱油听音乐发酵

“自然鲜”酱油一直是鲁花在调味品领域主推的产品。与其他酱油企业的发酵技术不同,鲁花“自然鲜”酱油的发酵需要在音乐的环境下。在鲁花集团园区里,装着酱油菌种的十几个密封大罐正在舒缓的音乐中发酵着。对此,鲁花集团宣传部长徐萍华解释说,音乐能够让这些小小的微生物激发全部的活力,更好的生香,凝香。

“我们的发酵过程经过了科学研发反复论证,采用纯净发酵技术,投巨资建立全自动低温控制系统,构建一种恒温密闭纯净发酵环境。”徐萍华说道,发酵过程要经历6个月之久,而整个过程中都会伴随着音乐,这样酿出的酱油经过集团的检测与普通酱油相比品质确实更加稳定、酱香十足,完全不再需要添加其他任何防腐剂,有明显的优势。

据了解,鲁花自然鲜浓郁的酱香,不仅香满神州,酱香味道更漂洋过海,吸引了世界各地的客商。日本、美国、加拿大、新加坡、澳大利亚等各国的客商纷纷来洽谈合作,使鲁花自然鲜也成为外国消费者餐桌上的美味,开启“酱香新时代”。

调味品机械提高市场竞争力

调味品不断创新,必然离不开优质精良的加工和包装设备的功劳,随着人们消费意识的不断改变,国内的调味品包装机通过不断改变自己来适应社会的发展,力求完美包装,成了市场上调味产品包装的主力军。

值得提出的是,目前在调味品机械行业中,整体实力较强的仍为德国、意大利和日本的生产线。一些国内的机械厂家根据行业的现状和企业的需求,也在致力于开发适销对路的产品。如烟台博迈机械有限公司、上海圣顺包装机械有限公司,均从欧洲引进相关技术,生产专用的贴标机、包装机。一些企业根据调味品新产品的出现,开发新型的机械设备和全自动包装设备,如上海迈威包装机械有限公司、金坛市珠峰包装机械有限公司等企业研发出了全自动包装机、灌装机。随着新技术的引进以及国内自主研发投入的加大,我国调味品机械行业在国际市场上的整体竞争力有所提高。