中国安全食品网 > 科技 > 包装设备
FDA禁止三种化学品用于食品包装
时间:2016-02-02 15:05:29

  FDA正在禁止三种特定的含全氟烷基乙基的物质(FCSs)作为阻水剂或阻油剂用于与含水或含脂食物接触的包装纸和纸板中。

  由于自然资源保护委员会(NRDC)、食品安全中心、乳腺癌基金会、环境卫生中心、清洁水行动小组、美国公共利益科学中心、儿童环境工作组的联合请愿,促使了此次撤销活动。

  FDA的禁令显示,关于这些物质的最新研究数据证明它们的结构与有毒化合物相似,因此,不再有“合理的确定性”证明这些FCSs物质的使用没有任何危害。

  “FDA的禁令是关键的一步,但是对于保证食品供应的安全,这只是刚刚起步”.NRDC健康组织主管ErikOlson指出,“现在FDA还需要禁止我们请愿书上写明的、国家卫生研究院(NIH)已经证明可以导致癌症的其他7种化学物质。”

  三种FCSs包括:

  1.单磷酸、双膦酸二乙醇胺盐(1H,1H,2H,2H全氟烷基)在C8到C18范围内有偶数个烃基,其固体中氟含量在52.4%到54.4%之间。

  2.戊酸,4,4—二[(γ-ω氟-C8-20烷基)硫代]衍生物,复合二乙醇胺(CASReg.No.71608–61–2)

  3.全氟烷基取代的磷酯酸,2,2-二[([γ]、[Ω]-全氟甲基]4-20烷硫基)甲基]-1,3-丙二醇,多聚磷酸铵和氢氧化铵形成的铵盐。

  FDA指出虽然制造商已经开始停止使用这些产品,这一撤销举动意味着任何继续使用法规中明确禁止的PFCs是不允许的。任何需要使用这些物质的,必须经过食品接触通知程序的授权方可使用,还需要明示FDA指出的安全问题。

  在最近这些安全问题曝光之前,FDA批准可使用几种长链PFCs作为防油剂。这些授权包括2000年之前授权可在食品中使用的长链PFCs(本次撤销了批准)和2000年之后食品接触通知程序授权生效的长链PFCs。