中国安全食品网 > 科技 > 科技之窗
打破外商垄断食品膜后起之秀
时间:2016-02-02 15:07:10

  海优新材拟以6150万元收购天津百瑞75%股权,进军食品膜包装领域:公司发布公告,拟收购天津百瑞高分子材料有限公司75%的股权,收购总价为6150万元。海优新材本次对外投资涉及新领域,天津百瑞的主要产品之一为PVDC等热收缩袋,应用于生鲜食品包装领域,是公司成为“国际高分子特种膜材料的智造商”战略的重要一环。本次收购将加快海优新材在食品高端耐阻隔膜行业的产业布局,掌握全套相关核心技术,切入高端食品包装市场。

  海优新材发布2015年业绩快报:公司2015年业绩快报公告显示,2015年营业收入预计将达到3.5-3.9亿元,同比增长63.85%-82.58%;净利润预计达2700-3300万元,同比增长51.85%-85.60%。公司业绩状况良好,呈现高速增长态势。

  冷鲜肉市场占比仅20%左右,市场潜力巨大:近年来,中国肉类消费发生了明显的结构变化,呈现了从冷冻肉到热鲜肉,再从热鲜肉到冷鲜肉的发展趋势。随着社会不断进步,平均收入的增长和消费水平的提高,会加大消费者对食品安全和食品质量的重视,因而,这一趋势还会持续下去。因此,我国肉类行业存在着由冷鲜肉取代传统生鲜肉的巨大的消费升级机会。冷鲜肉市场的发展将直接带动对应包装市场的发展。

  来势汹汹,力图打破外商垄断国内PVDC食品膜市场局面:PVDC热收缩袋是生鲜产品保鲜包装的主要材料,目前,国内PVDC热收缩袋市场被以希悦尔、毕玛士为首的外商巨头垄断。由于PVDC原材料性能的特殊性,目前掌握该技术的生产厂家全世界屈指可数,这次收购天津百瑞,可以实现海优新材现有技术的延展和有效结合,提高目标公司的技术的成熟度,形成良好的技术协同效应,奠定海优新材在食品包装市场发展的优势。这次收购也是海优新材快速进入食品膜产业,实现未来3-5年形成以新能源行业为基础,食品、医疗、军工、电子等多行业共同发展的产业格局。基于此,我们维持公司买入-B评级。

  风险提示:冷鲜食品市场发展不达预期;冷鲜食品包装行业竞争激烈。