中国安全食品网 > 科技 > 科技之窗
我国食品工业整体水平实现跨越式发展
时间:2016-02-02 15:10:43

数据显示,我国食品工业增速已经连续3年下降,全行业正处于转型期,行业发展进入新常态 。中国食品科学技术学会理事长孟素荷在今日召开的学会第十二次年会上表示,我国食品行业成长与转型,离不开科技的支撑。近年来我国食品科技的迅猛发展,已经成为推动我国食品工业整体水平实现跨越式发展的内生动力。

    据学会提供的数据显示,2012年全国已拥有食品院校235所。北京大学、中国人民大学也开设了与食品相关的学科。自2010年以来,我们每年有10余万名的食品专业学生进入人才市场,支撑了产业发展对人才的旺盛需求。

    与会专家指出,食品科学与食品工业相互促进、相互支撑。产业的发展为食品科学学科提供理论与实践相联系的纽带与平台,食品工业发展面临的关键和共性科学问题,是食品科学开展研究的重点方向。

    记者了解到,近年来,国家对食品科学学科领域基础理论研究、关键核心技术突破以及产业化开发十分重视,资助力度逐年上升,资助项目涵盖自然科学基金、973、863、科技支撑计划等。在国家的大力支持及近年来食品科学学科可持续健康发展需求的推动下,高水平研究论文持续增长。相关数据显示,从2013到2014年,在全世界发表食品科学技术领域的研究论文中,中国发表的论文所占比例从14.7%提升至17%,连续两年排名第一。较2010年中国发表的论文8.1%的占比,5年增长一倍。

    此外,我国于今年10月1日开始实施的《食品安全法》中最大的亮点就是关于风险交流。新法突出预防为主、风险防范的原则,首次增设了食品安全风险交流制度。此次年会期间举办的食品安全风险解析专家研讨会上,众多专家就食品安全风险解析的经验和工作进行了深入交流探讨。

    目前,政府部门的管理多以危机应对为主。与会专家表示,从欧美国家和地区对食品安全监管的成功经验来看,风险交流是投入少、效率高的一环。其重要性和高效性越来越为国际认可。中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,在中国食品安全风险评估、风险管理、风险交流的三大框架中,食品安全风险交流因具有突发性与不可控的特征,因此成为难度最大的工作内容。众所周知,风险交流的缺失,已成为影响中国食品安全水平的短板,是导致消费者对食品安全信任之惑 的根源,亟待引起关注。

    中国经济网记者从年会现场获悉,中国食品科学技术学会还颁发了突出贡献奖、杰出青年奖、优秀论文奖等奖项。母婴乳品与健康评价研讨会 、最少量加工与市场化产品的最新工艺 、食品营养与健康:功能食品 、2015食品营养与健康国际论坛 等活动也于年会期间同期举行。