中国安全食品网 > 科技 > 制品设备
从源头把控 艺康推出全方位无磷解决方案
时间:2018-03-23 14:37:39 来源:中国食品报
  从2014年新环保法政策出台、2015年“水十条”的全面推进,到2018年伊始环境保护税的正式实施,意味着在全国范围内从法律层面、征管机制、到具体执行,已全面打响了“绿水青山”保卫战。节能减排,提质增效,是从大型集团到新兴企业所有工厂面临的共同课题。艺康集团作为食品饮料企业的合作伙伴,更加深刻地感受到企业所面临的环保压力。
  导致水体富营养化的关键因素是磷污染。借鉴发达区域的经验,禁(限)磷也是比较有效的治理手段。在这一大环境下,艺康适时推出了从清洗消毒工艺到冷却水管理的“全程无磷”方案,旨在帮助食品饮料加工企业从源头控制,减少污染物排放,以可靠的水质和冷却水系统的稳定运行确保生产效率、产品品质、食品安全和节能减排。
  无磷清洁消毒方案:源头控制将磷变“零”
  艺康推出无磷清洁消毒方案,不添加任何含磷成分,帮助企业在免除后顾之忧的同时,提升排放标准,助力更好的维护产品品质和品牌形象。
  另一方面,为了达到排放标准,企业往往需要额外投入除磷设备及进行废水工艺改造,根据废水处理规模不同,投入费用可能从十几万元到上百万元不等,日常运行及处理费用也会急剧上升。因此,大幅减少磷排放,是企业有效降低废水处理端的压力与费用的必要手段之一。以一家饮料工厂为例,现有的废水处理系统,偶有发生磷排放超标问题,替换成艺康无磷方案后,即可达到一级排放标准0.05ppm,而无需额外改进废水处理工艺。
  无磷冷却水管理:有效管控“磷足迹”
  目前,常规的冷却水阻垢方案均基于磷系配方,因此冷却水排污通常是食品企业除了清洗消毒之外磷排放的另一重大源头,使企业环保达标面临巨大的风险。
  艺康集团旗下专注于水管理的品牌纳尔科研发并推出了“水至清”——新一代无磷冷却水方案,在确保达到国家排放标准,实现冷却水直排无忧之外,在处理效果上结合了创新化学品,自动化管理和24小时全天候在线监控。加强阻垢缓蚀能力的同时,提供对冷却水系统多维度的保护、实时可见的关键参数和实际节省的云端大数据管理。
  今年,为更好地管控“磷足迹”,艺康“磷足迹”APP已经成功上线,从各环节计算磷污染来源,清晰了解饮料、乳品、啤酒各行业磷污染关键因素,真正做到变“单一处理”为“全方位磷管控”,帮助食品企业优化运营、提升品牌。