中国安全食品网 > 科技 > 前沿资讯
春天里,食用菌技术发展在路上
时间:2018-04-17 14:23:10 来源:中国食品报
  日前,2018中国(三门峡)国际新产品新技术博览会暨羊肚菌珍稀食用菌产业发展论坛在河南省三门峡举办。博览会历时3天,以“新时代 新菌业 新作为”为主题,吸引了行业内超300家企业到会展示展销,参展种类包括菌需物资、原辅材料、生产设备、精深加工产品等食用菌各个领域的创新成果,展品体现了先进性、实用性和前沿性。期间,活动主办方邀请有关专家和具实战经验的科技工作者以及长期工作在生产一线的企业家代表到会,围绕新时代食用菌产业供给侧结构性改革、产业精准扶贫以及珍稀食用菌品种研发、产品市场流通等焦点问题,针对食用菌新产品新技术成果转化、食用菌特色小镇和循环休闲农业、食用菌田园综合体等进行探讨。
博览会开幕式现场
  据介绍,此届博览会由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网联合主办,中国乡镇企业协会、全国农产品加工产业发展联盟、河南省食用菌协会等单位参与支持。国家相关部委有关部门领导、全国食用菌主产区部门领导、相关企业负责人、科研院所研究人员以及来自泰国、澳大利亚、加拿大等国内外参会代表共1000余人出席了活动。
  核心科技研发再快一点
  我国食用菌产业经过30多年的快速发展,一些品种在国际上占有主导地位,如香菇、木耳、平菇等,但与欧美发达国家相比,起步晚、基础薄。国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞表示,在食用菌品种研发、工厂化方面科学问题研究不清楚,成为产业技术研发的瓶颈;科学问题尚未系统梳理,漏洞多、盲点多;企业创新能力弱,缺乏自主创新和核心技术。目前,我国虽是食用菌大国,但距离食用菌强国目标还有很长一段路要走。未来,我国食用菌产业总体发展方向应该向轻简化、机械化、专业化、工厂化、信息化发展,满足多样化的产业化技术及市场需求,走具有中国特色的食用菌产业发展之路。
  目前,固体菌种是产业发展主流,但随着技术的进步和创新,固体菌种的一些弊端日益显现,在制种周期、制种成本、生产效率、菌种纯度、菌种活力、出菇整齐度等方面与液体菌种存在差距。国家食用菌产业技术体系岗位专家、上海市农科院院长谭琦表示,液体菌种是食用菌产业未来发展方向。她表示,以前种植香菇的基料主要用的是栎木屑,随着国家对林木资源管控的加强,木腐菌的原材料越来越少,为此,寻找新的木腐菌栽培基质成为食用菌科研工作者研究重点。如今,以秸秆、菌渣等成为木腐菌栽培的新型基质,为产业持续发展提供了保障。另外,一旦袋栽在成品率、机械化程度、管理等方面的瓶颈突破,将会抢占瓶栽的市场。未来袋栽将是国内食用菌的主栽模式,尽管一些品种会出现颠覆性的革命,但不会像以塑料袋为容器那样具有普遍性。
  会上,中国农业大学教授王贺祥介绍说,食用菌加工产品主要分为粗加工和精深加工,市场上比较常见的食用菌加工产品有食用菌即食休闲产品、美容制品、功能食品以及医疗保健品等。随着社会进步和经济发展,人们生活水平不断提高,传统的食用菌干鲜品和盐渍品已不能满足消费者的需要,消费者更注重卫生、安全、营养与保健功能,食用菌深加工产品以其安全、天然、富有营养和具有调节人体多项生理功能和药用价值而赢得越来越多人的青睐,市场潜力巨大,前景诱人,食用菌深加工是未来食用菌产业的长期发展趋势。
企业代表和科研人员参观三门峡羊肚菌种植基地
  “走出去”的步子迈大一点
  随着“一带一路”的深入推进,国内外食用菌交流合作越来越频繁,很多食用菌企业开始“走出去”,开拓国际市场,庞大的国内食用菌消费市场和发展潜力,也吸引着国外企业到中国谋求合作。
  河南世纪香食用菌有限公司董事长李彦增表示,随着我国大力推动“一带一路”建设,俄罗斯、乌兹别克斯坦等国都愿意借助“一带一路” 机遇,吸收中方资金和技术,加强与我国在农业、能源、基础设施等领域的合作。在俄罗斯投资食用菌项目,具有很多优势,国内企业可以利用其连接东西方的特殊地理位置,为中国食用菌产品进入西方欧美市场提供便捷。“今年莫斯科市鲜香菇超市零售价每公斤10美元左右,鲜金针菇零售价更高达每公斤12—15美元左右,而据我国海关统计,我国鲜香菇对其他国家出口价格单价一般在每公斤1.5—3.5美元之间,为此,往俄罗斯出口各类鲜菇将会获得丰厚的利润回报。”李彦增说。
  “泰国作为东南亚地区食用菌生产和消费的主要国家,其菇类市场价格高于国内,投资工厂化双孢菇生产回报率可观。”在考察过泰国食用菌市场以及产业状况的河北大学教授杨国良在会上提到,截至2017年,泰国约6800万人口,年人均食用菌量约1.8公斤,相对于中国2016年人均24公斤而言,泰国未来食用菌生产和消费增长空间较大,尤其是欧美游客大量消费的双孢菇、褐蘑菇。面对泰国食用菌依靠进口的现状,杨国良认为,如果国内食用菌企业有意开拓泰国及东南亚食用菌市场,可在曼谷这座超千万人口的旅游城市郊区经营一座日产1吨双孢菇的工厂,年盈利将超过600万元。
  “我国双孢蘑菇育种、制种和栽培,从引进到消化,从开发到创新,已经成为世界蘑菇科研与生产的大国。”福建省食用菌学会理事长王泽生表示,我国双孢蘑菇产量从1925年至今,经历了从无到有,从有到世界第一的过程;农业生产超过90%,工厂化生产接近10%;年总产量占世界的60%左右,产品出口量占世界的65%左右,年产鲜菇300多万吨。
  据了解,福建省农科院食用菌研究所选育的工厂化和农业栽培双孢菇杂交品种As2796,结合了亲本02的高产、抗高温特性和亲本8213的优质、抗褐变、不易开伞、保鲜能力强的特性,杂种优势和适应性全面超过了亲本和引进品种。表现出高产、优质、强抗性和广适性,经美国Sylvan公司1995年鉴定认为:As2796种性优良、具有欧美品种所没有的独特基因。因此,As2796实现了优良多基因聚合,经多年在国内推广,成为推广面积大、时间长、适应性广、经济效益显著,扭转了我国从国外引种栽培的局面。
  此外,为加快食用菌行业新产品、新技术的推广与转化,增强企业核心竞争力,弘扬和践行新时代“工匠精神”,表彰食用菌创新产品和技术,会期,组委会评选出了行业十大创新产品、十大创新成果以及十大“工匠精神”奖项。组委会相关负责人表示,通过此次评选,将对普及行业新产品、新技术,带动行业技能提升和技艺传承起到积极推动作用。  本报记者 王金臣