中国安全食品网 > 科技 > 市场信息
安徽庐江:工厂化育秧尝甜头
时间:2018-04-19 11:17:10 来源:中国食品报
  本报讯 连日来,安徽省合肥市庐江县县各地抓住晴好天气,启动育秧工作。在往年,农民家家户户都为水稻育秧而忙碌。但今年有所改变,工厂化水稻育秧成主角,成为乡村振兴的一大亮点。
  庐江县是全国双季稻主产区,其中早稻种植面积近60万亩,占安徽省早稻种植面积的1/6。在郭河镇安徽天禾种业育秧基地一座钢架大棚温室内,六七个农户正通过机械研磨营养土。机械自动装盘,自行撒种,两三分钟一个育秧硬盘就下了“流水线”。看到眼前这个魔术般的操作,前来参观的种粮大户王仕林指着一旁秧盘里刚冒出的新芽连连称赞,“这是500亩秧苗,20天后可以下田机械插栽了。”
  王仕林2017年种了1000亩水稻,全年毛收入100万元。在往年,为了水稻育秧,一家人需要10个人花10天的时间才能完成。而今春,县里推广机械化育苗,王仕林承包的1000亩水稻所需的秧苗,只要6个人5天就能完成育秧。“这不,我又与周边种粮大户签订了2000亩‘代育代栽’协议,这季春种收入保守在20万元。” 王仕林说。
  正在一旁与种粮大户“切磋技艺”的同大镇长丰村种粮大户潘英友,谈起“工厂化育秧”话题不断。2017年,他从外地购进了一些工厂化培育的硬盘秧苗,在自家稻田里试验种植。20多天后,秧苗长势远远超过邻田的普通苗。到了秋收,机械化育苗长出的水稻亩均增产100多斤。
  尝到了工厂化育秧甜头的潘英友,今年特地购置了育苗机械,在满足自身需要时,还与周边农户签订“代育代栽”协议。“今春我也签了4000亩‘代育代栽’协议,另外,还通过土地流转租了800亩水田,准备大干一场。”
  在农技人员的驻点指导下,今年的早稻从育秧、插秧、旋耕到收获将实现全程机械化。俗话说,秧好一半稻,丰收有希望。“运用工厂化大棚育秧,不但可以节省种子和人工,而且培育的秧苗壮实,便于机械化栽插,每亩可增产100公斤左右。”县农委负责人邓本宜介绍,育秧工厂受合同上的“风险赔偿”条款约束,必须优中选优。工厂化育秧经过浸种、清洗、脱毒等步骤,育出的秧苗病菌少,均匀、健壮、整齐。
  “随着机械插秧的推广,我们推行种粮加工企业、合作组织+农技人员+基地的运作模式,全县水稻优质率达99%,主导品种覆盖率占八成。”邓本宜说,“育秧工厂提供的综合服务,让农民亩均增收500元左右。